Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Eine Kollektion von ausgefallenen Salaten für edle kulinarische Spezialitäten.

Ein Salat ist ein Gericht, das aus gemischten, meist natürlichen Zutaten mit mindestens einer rohen Zutat besteht. Sie werden oft mit einer Salatsauce angemacht und in der Regel bei Zimmertemperatur oder gekühlt serviert.
Einfache Salate werden eher als Beilage gereicht (grüne Salate, Rohgemüse oder auch gekocht). Zusammengesetzte Salate (Salatkompositonen) dienen meist als Vorspeise, vor allem wenn sie Fleisch von Schalentieren, Fisch, Wild usw. enthalten.

Gartensalate bestehen aus Blattgemüse wie Kopfsalat, Rucola, Grünkohl oder Spinat. Andere Arten sind Bohnensalat, Thunfischsalat, Fattoush, griechischer Salat (auf Gemüsebasis, aber ohne Blattgemüse) und Sōmen-Salat (ein japanischer Salat auf Nudelbasis).

Legende: * = mit Foto / T = Thermomix

Salat ist eine Speise der Kalten Küche und kann pikant oder fruchtig-süß sein. Salate bestehen oft aus zerkleinertem Gemüse und/oder Obst ggf. mit anderen Zutaten.

Zum Zubereiten von Salaten werden Salatsaucen verwendet. Traditionelle Mayonnaise-Ableitungen werden zunehmend von den energiereduzierten Dressings (Joghurtsauce, Essig-Öl-Kräuter-Saucen, Tomatensaucen) verdrängt.

Innerhalb eines Menüs nehmen Salate weniger die Stelle eines Extragangs ein, sondern vielmehr als Beilage sowie als Vorspeise oder Zwischengericht.

Das Wort "Salat" stammt aus dem französischen "salade", das wiederum eine Kurzform des früheren lateinischen "herba salata" (gesalzenes Kraut) ist, vom lateinischen "herba" (Kraut) und "salata" (gesalzen).
Salz wird mit Salat in Verbindung gebracht, weil Gemüse in der Römerzeit mit Salzlake (einer Lösung von Salz in Wasser) oder salzigen Öl-Essig-Dressings gewürzt wurde.

Die Verwendung von "Salatbar", die sich auf ein Buffet mit Salatzutaten bezieht, tauchte erstmals in den 1960er Jahren im amerikanischen Englisch auf.