Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Eine Kollektion von ausgefallenen Suppen-Gerichten für edle kulinarische Spezialitäten.

In der traditionellen französischen Küche werden Suppen in 2 Hauptgruppen eingeteilt: in die klaren Suppen (Bouillon (= Fleischbrühe) und Consommé (= Kraftbrühe)) und die gebundenen („unklaren“) Suppen. Neben dieser allgemein akzeptierten Klassifikation haben sich beispielsweise Eintöpfe und Kaltschalen als eigenständige Klassen etabliert.

Legende: * = mit Foto / T = Thermomix

Das Wort „Suppe“ geht auf das westgermanische *supp(j) zurück, das ursprünglich „eingebrocktes Brot“ oder eine breiige Speise bezeichnete (ahd. sopha, soffa, zu sûfan „schlürfen, trinken, saufen“; altengl. sopp). Dieses germanische Wort wurde schon um 600 ins Romanische entlehnt; das altfranzösische soupe ist für das 13. Jahrhundert nachgewiesen, die Äquivalente lauten im heutigen Spanischen und Portugiesischen sopa, im Französischen soupe, wovon es ins Englische mit soup überging, und im Italienischen zuppa.