Nur das gute ZeugsKüchenzubehör
 

Ausgefallene spanischer Eintopf (Sopa) aus Mallorca mit Fleisch, Wirsing, Blumenkohl sowie Bauernbrot und viel Olivenöl - für 4 Personen.

Früher mal … hab´ich mit Olivenöl rumgesaut. Richtig gelesen! Rumgesaut.

Ich hab´s überall reingemacht. In jedes Salatdressing. Immer mit Olivenöl. Das macht man so. Richtig gutes Olivenöl natürlich. Richtig gutes Zeugs. Egal, wir hatten´s ja.

Ich hab´s kaputtgewürzt mit Essig, Kräutern und Gewürzen. Ich hab´s sogar zum Braten genommen. Olivenöl war in. Nix Anderes ging.
Keine Sau hat dich ernst genommen, wenn du nicht mindestens nen 20er für einen halben Liter berappt hast.
Richtig feinen Stoff haste damals verfeuert. Zum Anbraten und so.
Hast dich dabei gefühlt wie einer, der Ahnung hat.
Ist aber alles Blödsinn!
Und jetzt kommt KEINE Produktschulung. Spar ich mir!

Nur so viel: Ich benutze es eigentlich nur noch als Gewürz.
Ganz selten in Salat-Dressings; wenn, dann nur in ganz speziellen, ganz einfachen.

Niemals zum Braten, höchstens zum Andünsten, wenn überhaupt. Ist viel zu schade dafür.
Viel lieber Kellenweise am Schluß drüber. Sowas hier zum Beispiel: "Nunez de Prado Olivenöl". Für´n Geschmack. Und für die Gesundheit!

Der Spanier hat´s echt olivenölmässig drauf. vielleicht sogar noch mehr als der Italiener, find´ ich.

Ein Eintopf mit Gemüse und Fleisch.
Aus Mallorca. Von ´ner Finca im Hinterland.
Kräftig deftig.
Sopa de Mantcas (unter dem “c” muss ein Strich sein, krieg´ ich nicht hin).
Von Francisca Vicens, “Ets Albellons” in Binibona.
Sehr genial, sehr viel Olivenöl. Mein spanisches Essen im Winter!

Ein Rezept für die Zubereitung von Sopa mit Fleisch, Kohl & Brot.

Zutaten

300 Gramm Schweinefleisch (Schulter)
500 Gramm Wirsing
500 Gramm Blumenkohl
1 Stange Lauch
4 Geschälte Dosentomaten
2 Bund Glatte Petersilie
2 Essl. Rapsöl
8 Essl. Olivenöl (vom Guten)plus jede Menge beim
— Servieren
6 Knoblauchzehen
400 ml Kalbsfond
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss, Rauchpaprika
120 Gramm Bauernbrot (vom Vortag)

Sopa Mallorquin mit Fleisch, Kohl & Brot

Zubereitung

Schweinefleisch in 2×2 cm große Würfel schneiden. Von den
Wirsingblättern die Blattrispe rausschneiden und in 2 cm breite
Streifen schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Strünke
hacken. Petrersilie grob hacken, Dosentomaten abtropfen und würfeln.

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch anbraten.
Gemüse, Petersilie und die Knoblauchzehen zugeben und kurz andünsten.
Salzen, Pfeffern, mit dem Paprika würzen und den Fond angießen.
Zugedeckt auf kleinster Flamme unter gelegentlichem Umrühren 45
Minuten dünsten.

Backofen auf 200 ° vorheizen. Das Brot sehr dünn aufschneiden und in
eine Tonform geben. Mit 4 El Olivenöl beträufeln.

Gemüse in die Form schichten und im Ofen 20 Minuten ziehen lassen.
Sofort servieren und mit weiterem Olivenöl beträufeln.

Autor: Claus Schlemmer.

Anmerkung:
Sopa Mallorquin: deftiger Kohleintopf mit Fleischeinlage. Dazu wird eine mit dünnem Bauernbrot ausgekleidete Greixonera mit Fleisch & Wirsingkohl teilweise auch mit Spinat, Bohnen, Artischocken, Erbsen sowie mit Paprika & Tomaten angemacht.