Selbstgemachter Rotkohl in einem Sud aus Portwein, Rotwein und Gemüsebrühe (4 Portionen) ist leckere Beilage für viele deftige Gerichte.
Ein Rezept für die Zubereitung von Selbstgemachten Rotkohl
Zutaten | Zubereitung |
800 g Rotkohl 100 ml Portwein 200 ml Rotwein 125 ml Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt 5 Pimentkörner 1/2 TL Schwarze Pfefferkörner 1 Splitter Zimtrinde 2 EL Apfelmus 1 Streifen Orangenschale 1 Scheibe Ingwer 20 g Kalte Butter Salz, Zucker 1 EL Milder Aceto Balsamico |
Rotkohl putzen und fein hobeln. Puderzucker karamellisieren, Port
und Rotwein angießen und auf ein Drittel einköcheln lassen. Brühe
zufügen und den Kohl zugedeckt auf kleiner Hitze 90 Minuten mehr
ziehen als köcheln lassen. Öfters umrühren. Nach einer Stunde
Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer und Zimt im Gewürzsäckchen (ich nehm
immer Einweg-Teebeutel) beigeben. Am Ende der Garzeit Apfelmus, Orangenschale und Ingwer einlegen und einige Minuten ziehen lassen, wieder entfernen und auch das Gewürzsäckchen rausnehmen, Butter unterrühren und mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. |
Anmerkung:
Nach einer Idee von Alfons Schuhbeck.
Rotkohl
Rotkohl ist eine Kohlart des Kopfkohls Er wird auch Rotkraut (österreichisches und Schweizer Hochdeutsch, aber auch in Mittelost- und Südwestdeutschland), Blaukraut (österreichisches Hochdeutsch, Süddeutschland), Blau- bzw. Rotchabis (Schweizer Hochdeutsch),regional auch „Blaukohl“ genannt.
Rotkohl ist im Kühlschrank-Gemüsefach bis zu 14 Tage haltbar, in angeschnittener Form sollte er stets in Haushaltsfolie eingeschlagen werden.
Für die Färbung der Blätter sind die Anthocyane verantwortlich, die in ihrer Gesamtheit je nach pH-Wert eine rote bis blaue Farbe erzeugen.