Ein leckeres & einfaches Rezept um Spargel im Backofen zu garen.
Zutaten
Zutaten für 2 Personen
800g weißer Spargel
100 g Butter
2 EL Schnittlauch (in Röllchen geschnitten) oder fein gehackte Petersilie (ohne Stiele)
30 ml Weißwein
Zubereitung
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 Grad vorheizen. In der Pfanne bei geringer Hitze die Butter zerlassen, den Zucker darin auflösen und etwas Salz dazugeben.
- Den Spargel auf einen Bogen Alufolie (10 cm länger als der Spargel, als auf beiden Seiten 5 cm überstehend) in 2-3 Schichten legen (Alternativ können Sie auch eine Auflaufform, Bratschlauch o.ä. verwenden).
- Die Folie an den Seiten hoch biegen, so dass Flüssigkeiten nicht auslaufen können. Nun das Buttergemisch über den Spargel gießen. Anschließen die Alufolie über dem Spargel biegen, so dass Wasserdampf nur schwer entweichen kann.
- Die Päckchen auf einer der mittleren Schienen im Backofen platzieren und 35-45 Minuten garen lassen.
- Anmerkung: Durch das Garen im Ofen gehen weniger Geschmacksstoffe in das Kochwasser über und bleiben im Spargel bzw. Sud. Wichtig ist, dass die Auflaufform abgedeckt wird, damit der entstehende "Spargel-Wasserdampf" wenn er kondensiert in der Form verbleibt und nicht im Ofenraum weg diffundiert.
Dazu junge Pellkartoffel, geklärte Butter als Soße (oder Sauce hollandaise (französisch für "Holländische Sauce")) sowie rohen Schinken servieren.
Guten Appetit!
Handelsklassen
Klasse |
Durchmesser (Minimum) BRD / Europa |
Eigenschaften |
---|---|---|
Extra | 12 mm / 10 mm 5% Toleranz |
Stangen gerade, Köpfe fest geschlossen, nur sehr wenig Rost, keine hohlen, gespaltenen oder holzigen Stangen. |
HK I | 10 mm / 6 mm 10% Toleranz |
Stangen maximal leicht gebogen, leichte Verfärbung zulässig, Köpfe fest geschlossen und wenig Rost. |
HK II | 8 mm / 6 mm 10% Toleranz |
Verfromungen erlaubt, Köpfe leicht geöffnet, Verfärbungen, Rost sowie leichte Verholzung zulässig. |
Die Handelsklassen orientieren sich wie üblich hauptsächlich an geometrischen Faktoren. Über die Qualität und den Geschmack sagen sie wenig bis gar nichts aus. |
Tipps
Wenn Sie Spargel kaufen: am besten nur direkt aus der Kiste, und so, dass sie die Stiel-Enden sehen können.
Beachten Sie: Spargel der schon 6 Stunden (evtl. bei sommerlichen Temperaturen) an einem Stand präsentiert wurde, verliert logischerweise Wasser. Von daher: am besten früh morgens kaufen.
Achten Sie darauf, dass der Durchmesser möglichst identisch ist, damit die Spargel Stangen alle zum gleichen Zeitpunkt gar werden. Wenn die Durchmesser sehr unterschiedlich sind, gegen die den dicken Stangen beim Kochen 2 Minuten Vorsprung.
Das offizielle Ende der Spargelzeit ist in Deutschland traditionellerweise der 24. Juni, der Johannistag. Hierzulange wurden 2018 etwa 110.000 Tonnen geerntet. Bei 80 Mio. Einwohnern kommen damit auf jede Person 1,4kg.
Nährstoffe
Weißer Spargel (Asparagus officinalis; auch Gemüsespargel) besteht zu durchschnittlich 93% aus Wasser und zählt mit mit 85 kJ (20 kcal) pro 100 Gramm zu den besonders kalorienarmen Gemüsearten. Weitere Inhaltsstoffe:- 0,1 g Fett
- 2 g Protein (Eiweiß)
- 2 g Kohlenhydrate
- 2 g Ballaststoffe
Aufgrund der enthaltenen Asparagusinsäure (Asparagin) und eines relativ hohen Kalium-Gehalts wirkt Spargel harntreibend. Zudem enthält er rund 40 ?g Vitamin K pro 100g (entspricht 40% der RDA)
Anmerkung:
Keine