Der Negroni ist ein klassischer italienischer Cocktail (Aperitif), der aus Campari, Gin und Wermut zubereitet wird.
Zutaten
3 cl Campari
3 cl roten (italienischen) Wermut
2 cl Dry Gin
1 Stück Orangenscheibe
Zubereitung
Die angegebenen Zutaten werden direkt auf Eis in einen gekühlten Tumbler (oder Old-Fashioned-Glas) gegossen und kräftig verrührt. Optional kann ein Spritzer Sodawasser dazugegeben werden. Die Garnitur besteht aus einer halben Orangenscheibe. Mit Stirrer servieren.
Anmerkungen
Eine populäre Legende behauptet, dass der Negroni in Florenz im Caffè Casoni (heute Caffè Giacosa) erfunden wurde. Er soll nach dem Grafen Cammillo Negroni benannt sein, der beim Barkeeper (Fosco Scarselli) zwischen 1919 und 1920 zum ersten Mal einen mit Gin verlängerten Americano bestellte.
- Negroni sbagliato (falscher Negroni), bei dem der Gin durch trockenen Spumante ersetzt ist. Dieser Cocktail wurde in der Bar Basso in Mailand erfunden.
- Negrosky, bei dem der Gin durch Wodka ersetzt ist.
- Beim Boulevardier ersetzt Bourbon Whiskey den Gin.
- Im Lucien Gaudin Cocktail übernehmen trockener französischer Wermut und Triple Sec die Rolle des italienischen Wermuts, zudem ist der Gin-Anteil höher und weniger Campari enthalten.
Weitere Cocktail Rezepte:
- CaipirinhaCachaça
- NegroniCampari
- Aperol Spritz
- Hugo