In unserer Community kam kürzlich die Frage auf, wie Sie frische Minze lagern und frisch halten können, und mehrere erfahrene Barkeeper gaben erstaunliche Ratschläge zur Verlängerung der Haltbarkeit von Minze und frischem Basilikum (und mehr!).
Egal, ob Sie ein professioneller Barkeeper oder ein Cocktail-Enthusiast sind, Sie haben wahrscheinlich schon einmal die ärgerliche Erfahrung gemacht, dass Sie einen schönen Strauß frischer Kräuter gepflückt haben, die dann am Ende des Abends verwelkt sind.
Also weinen Sie nicht mehr über eklige, weiche Blätter – wir haben hier eine grundlegende Anleitung, wie Sie die durchschnittliche Lebensdauer und Haltbarkeit Ihrer empfindlichen Kräuter verlängern und somit Ihre Minze frisch halten können. Die Kräuter einfach im Kühlschrank aufzubewahren, hilft natürlich, ist aber bei weitem nicht die beste Methode.
Tipps zu Lagerung von frischer Minze und Kräutern für die Bar
Wenn Sie in einer Bar oder einem Restaurant arbeiten, möchten Sie natürlich, dass Ihre Garnierungen die ganze Nacht frisch aussehen. Hier sind einige Profi-Tipps, wie Sie die grünen Blätter aufbewahren können, damit Ihre Cocktails von der Eröffnung bis zum Ende des Abends die Gäste begeistern.
1. Frische Minze und andere Kräuter in ein Glas Wasser stellen
Genau wie bei frischen Blumen empfehlen wir, die Kräuter in ein Wasserglas zu stellen. (Dies würde auch bei einer Cocktailparty funktionieren). Das Aufbewahren von Kräutern in Wasser ist eine gute Möglichkeit, sie während des Abends für ein paar Stunden frisch zu halten.
Natürlich ist dies keine langfristige Aufbewahrung, also können Sie dies mit jeder anderen Idee aus dem folgenden Abschnitt kombinieren – wenn Sie nicht all Ihre frische Minze für Mojitos in einer Nacht verbraucht haben!
2. Wenden Sie bei Ihren frischen Kräutern die „Schockmethode“ an, bevor Sie sie in ein Glas mit Wasser geben
Es ist ein Jammer (und Geldverschwendung), frische Minze oder eine schöne Basilikumpflanze, die braune Blätter bekommen hat, wegzuwerfen. Damit Ihre Blätter immer schön aussehen, probieren Sie diese effektive Methode aus – ein zusätzlicher Schritt, bevor Sie die Kräuter in ein Wasserglas geben -, die von zahlreichen professionellen Barkeepern praktiziert wird.
- Schneiden Sie die Stängelansätze schräg an.
- Halten Sie die Minze etwa 15 Sekunden lang unter kaltes Wasser oder legen Sie sie in Eiswasser.
- Sie können die Minze während des Abends auf der Theke liegen lassen oder in den Kühlschrank legen, aber die meisten Barkeeper empfehlen Schritt 1 und legen die Minze nach dem Eisbad in ein Glas mit Wasser.
Die Idee ist, die frische Minze in kaltem Wasser zu „schocken“. Durch die kalten Temperaturen wird die Pflanze im frischesten Zustand konserviert.
3. Kombinieren Sie kaltes Wasser mit warmen
Sie können die ersten beiden Methoden abwandeln, indem Sie Ihre Minzblätter zuerst in kaltem Wasser abschrecken und sie dann in ein Glas mit warmem Wasser geben. Einige Barkeeper schwören auf diese Methode zum Minze frisch halten!
4. Gehen Sie einen Schritt weiter mit der Vestinos-Methode
Benannt nach dem Barkeeper Peter Vestinos, der diese Idee bei Tales of the Cocktail vorstellte, ist dieses Verfahren ähnlich wie Nr. 2 und Nr. 3, mit der Ausnahme, dass Sie die Minze 10-15 Minuten lang in Eiswasser eintauchen müssen.
Wie man Minze und andere frische Kräuter länger frisch halten kann
Für die Aufbewahrung von Minze, Basilikum und anderen Kräutern gibt es noch ein paar andere Vorschläge für eine längere Lagerung.
1. Verwenden Sie ein feuchtes Papiertuch und eine wiederverschließbare Plastiktüte
Eine der gebräuchlichsten Aufbewahrungsmethoden ist die Verwendung eines angefeuchteten Papiertuchs in einem luftdichten Behälter. Das Papierhandtuch spendet den frischen Kräutern Feuchtigkeit und hält sie bis zu einer Woche oder länger am Leben. Aber Sie wollen nicht zu viel Feuchtigkeit! Achten Sie darauf, das Papierhandtuch nicht zu durchnässen.
Sie können diese Lagerungstechnik auch mit der Vestinos-Methode kombinieren, um Ihre Kräuter vor der Lagerung zu schocken.
2. Pressen Sie frische Zitrone über den Kräutern aus
Es ist bekannt, dass Zitronensäure Lebensmittel frisch hält, weshalb sie ein häufig verwendetes Konservierungsmittel ist. Machen Sie sich das gleiche Konzept zunutze und pressen Sie ein wenig Zitrone über Ihre Kräuter, bevor Sie sie im Kühlschrank verstauen, anstatt ein Papiertuch zu verwenden.
3. Investieren Sie in einen Aufbewahrungsbehälter für frische Kräuter
Einige Mitglieder unserer Community bestehen darauf, dass Aufbewahrungsbehälter für Kräuter alles knackig und frisch halten. Bonus: Durch die Vermeidung von Plastiktüten wird zusätzlicher Abfall vermieden!
4. Bedecken Sie Ihre Kräuter mit Frischhaltefolie
Nachdem Sie Ihr Grünzeug in einen Wasserbecher gelegt haben, können Sie es im Kühlschrank aufbewahren, indem Sie es abdecken.
- Schneiden Sie die Enden schräg ab.
- Geben Sie Ihre Kräuter in einen halbvollen Becher mit Wasser.
- Bedecken Sie den Becher mit einer durchsichtigen Tüte oder Frischhaltefolie und verwenden Sie ein Gummiband, um die Tüte oder die Folie fest um den Becher zu ziehen.
- Legen Sie den Strauß in den Kühlschrank, damit die Garnierung tagelang frisch bleibt.
5. Behalten Sie Ihre lebenden Kräuter!
Halten Sie Minze und Basilikum frisch, indem Sie Topfkräuter auf der Küchentheke stehen lassen (wo sie indirektes Sonnenlicht abbekommen) oder draußen einen Kräutergarten anlegen.
Auch gekaufte Kräuter bleiben frisch und wachsen, wenn Sie sie nach Tipp Nr. 4 umpflanzen und das Wasser alle 48 Stunden austauschen:
- Lassen Sie sie wachsen.
- Schneiden Sie die Stängel mit einem superscharfen Messer schräg an.
- Pflanzen Sie sie in ein Glas mit 20 mm frischem Wasser.
- Bedecken Sie das Glas mit Frischhaltefolie.
- Kühl stellen bei 5 Grad Celsius
- Wechseln Sie das Wasser alle 48 Stunden.
Die Minze wird wochenlang weiterwachsen. Sie müssen sie jedoch bedeckt halten. Die Blätter ziehen Wasser durch die Stängel nach oben, die Blätter schwitzen Wasser aus, sodass die Pflanze das Wasser ständig recycelt. Schneiden Sie die Stängel ab und zu ein paar Millimeter zurück. Zur Pflege in kaltem Wasser aufbewahren. Danach wieder einpflanzen.
Natürlich können Sie einige dieser Techniken kombinieren, um Ihr eigenes System zu entwickeln. Schneiden Sie die Stängelansätze Ihrer zarten Kräuter ab und lagern Sie sie dann in einem wiederverschließbaren Plastikbeutel mit einem feuchten Tuch. Oder legen Sie Ihren Basilikumstrauß wie einen Blumenstrauß in etwas Wasser und legen Sie ihn dann in kaltes Wasser, um ihn „einzufrieren“ und zu lagern.
Zusammenfasung
Wo lagert man Minze?
Wenn Sie die Minze innerhalb von zwei Tagen verbrauchen wollen, geben Sie sie in ein Glas Wasser oder wickeln Sie sie in feuchtes Küchenpapier und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.
Kann man frische Minzblätter einfrieren?
Um Minze einzufrieren, frieren Sie die Minzstängel auf einem Tablett oder Teller vor. Dann in Gefrierbeutel oder -dosen füllen und diese möglichst luftdicht verschließen.
Was ist besser Minze einfrieren oder trocknen?
Das Trocknen von Minze ist eine gute Methode, um ihren Geschmack zu bewahren. Das Einfrieren der ganzen Triebe ist die beste Methode, um den Geschmack zu bewahren.
Kann man frische Minze trocknen?
Minze trocknet schnell, aber ihre dicken Stiele brauchen etwas mehr Zeit. Um Minzblätter zu trocknen, zupfen Sie sie vorsichtig von den Stängeln. Sie können auch ganze Minzzweige an der Luft trocknen.