Heute geht es darum, wie Sie Ihren eigenen Gin herstellen können! Auch wenn es etwas einschüchternd klingt, ist Gin selber machen super einfach und erfordert nur eine Handvoll spezieller Zutaten und sehr wenig Zeit. Gin-Liebhaber, freut Euch!
Natürlich könnte man es auch komplizierter machen und einen Destillierkolben oder eine Minidestillerie verwenden, aber es ist illegal, ohne Lizenz eigenen Schnaps zu destillieren, selbst für den persönlichen Gebrauch. Wir überspringen also den Destillationsprozess beim Gin selber machen.
Stattdessen konzentrieren wir uns auf unseren ganz eigenen Gin, der im Grunde genommen nur Wodka ist (nicht zu verwechseln mit aromatisiertem Wodka). Für die Herstellung von Gin braucht man eine neutrale Spirituose (in diesem Fall Wodka als Basis) und Wacholder – der Rest liegt bei Ihnen!
Wir sind uns ziemlich sicher, dass wir alle YouTube-Videos angeschaut und jeden Artikel über Gin selber machen gelesen haben, damit Sie es nicht tun müssen. Also werden wir Ihnen nun erklären, wie wir unseren eigenen Gin hergestellt haben.
Aber Moment, warum sollten Sie sich die Mühe machen und nicht einfach eine Flasche Gin kaufen? Warum machen wir etwas selbst, anstatt es zu kaufen? Nun, zum einen macht es Spaß, Alkohol aufzugießen. Und im Moment ist es etwas Kreatives, das man tun kann, während man sicher zu Hause bleibt.
Obwohl wir ein ziemlich einfaches Grundrezept verwenden wollten, wurden wir auch bei den Geschmacksprofilen für einen zweiten Gin kreativ.
Es hat uns wirklich Spaß gemacht, unseren eigenen Gin auf der Grundlage all der Informationen, die im Internet kursieren, zusammenzustellen – und wir hoffen, Sie werden es auch tun. Sie haben die Freiheit, etwas nach Ihrem eigenen Geschmack zu machen (und Ihren Kräutergarten zu plündern), und der beste Weg, etwas zu lernen, ist zu experimentieren!
Gin selber machen – Rezept 1
Dieses Rezept zum Gin selber machen scheint eine sichere Wette für eine einfache, traditionelle Portion Gin zu sein. Bei unseren Recherchen haben wir viele ähnliche Rezepte gefunden, aber Sie können Ihren Gin mit einer Vielzahl von Zutaten zubereiten, solange Sie Wacholderbeeren verwenden.
- 375 ml Wodka von guter Qualität
- 2 Esslöffel Wacholderbeeren
- 1 Kardamomsamen
- 1 Pfefferkorn
- ½ Teelöffel Koriandersamen
- ¼ einer Zimtstange
- 1 kleine, getrocknete Zitronenschale
- 1 kleine, getrocknete Orangenschale
Einige Anmerkungen zu diesem Gin-Rezept
Als Basisalkohol für unseren selbstgemachten Gin haben wir einen hochwertigeren Wodka verwendet (dessen Namen wir nicht nennen werden, weil wir ein schlechtes Gewissen haben, dass wir eine schöne Flasche Wodka in Gin verwandelt haben). Man sollte nicht das billigste Zeug verwenden, aber es muss auch nicht der beste Wodka sein.
Wir haben einen zusätzlichen Esslöffel Wacholderbeeren zu diesem Gin-Rezept hinzugefügt, weil wir einen wacholderbetonten Gin wollte. Wie Sie in unseren Beobachtungen am Ende dieses Artikels sehen werden, war das vielleicht nicht ganz ausreichend …
Um Ihre Zitrusschalen zu trocknen, können Sie sie ein paar Tage in der Sonne liegen lassen, bevor Sie Ihren Gin selbst machen. Wenn Sie diesen Schritt nicht vorher gemacht haben, können Sie sie auf einem mit Pergament ausgelegten Backblech 20-30 Minuten bei 100˚ C im Ofen trocknen.
Achten Sie darauf, dass Sie das gesamte Mark (den weißen Teil) der Zitrusschalen entfernen. Es ist sehr bitter, und das wollen Sie nicht!
Gin selber machen – Rezept 2
- 375 ml Wodka von guter Qualität
- 1 Esslöffel Wacholderbeeren
- ½ Esslöffel lose Kamille
- 1 Esslöffel Hagebutten
- ½ Gewürzgurke, in Scheiben geschnitten*
- 1 Teelöffel Lavendel
- 1 kleine, getrocknete Orangenschale
- 2 Szechuan-Pfefferkörner
Anmerkungen zu diesem Gin-Rezept
Wir habe die Gurke verwendet, die wir bereits im Kühlschrank hatten. Sie können auch eine andere Sorte verwenden (englische Gurken sind in Gin-Rezepten sehr beliebt), aber übertreiben Sie es nicht mit der Schärfe! Mehr dazu weiter unten.
Bei allem anderen würden wir die Szechuan-Pfefferkörner etwas mehr zur Geltung bringen, je nachdem, welche Gewürze Sie mögen.
So einfach können Sie Ihren eigenen Gin selber machen
- Sterilisieren Sie Ihre Glasflaschen oder Einmachgläser in kochendem Wasser. Wenn Sie Ihre Zitrusschalen noch nicht getrocknet haben, tun Sie dies jetzt im Backofen.
- Fügen Sie zunächst Wacholder und Kardamomkapseln hinzu und zerdrücken Sie sie leicht mit einem Mörser.
- Alle anderen Zutaten, außer den Zitrusschalen, hinzufügen. Mit Wodka auffüllen, um den Basisalkohol zu erhalten.
- Verschließen, gut schütteln und das Glas 24 Stunden lang an einem dunklen Ort stehen lassen.
- Probieren Sie den Aufguss, um den Geschmack zu prüfen. Fügen Sie die Zitrusschalen und alle pflanzlichen Stoffe hinzu, die einen zusätzlichen Geschmackskick benötigen.
- Lassen Sie den Gin-Aufguss weitere 12-24 Stunden ziehen und schütteln Sie ihn während dieser Zeit leicht.
- Den Gin fein abseihen, um die Flüssigkeit von den Zutaten zu trennen. Wir haben dazu einen Kaffeefilter verwendet und dann ein feines Sieb darunter gelegt, um sicherzustellen, dass alles gut durchgeseiht ist.
Anmerkung zum Ziehenlassen des Gins
Wir haben einige Rezepte zum Gin selber machen gesehen, in denen es heißt, man solle 24-48 Stunden für diese zweite Sitzung warten, aber man sollte aufpassen, dass man das Gebräu nicht zu lange ziehen lässt. Wir haben ihn schließlich 16 Stunden ziehen lassen (vor allem, weil wir nicht um 4 Uhr morgens aufstehen wollten, um den Prozess auf 12 Stunden zu bringen, was auch in Ordnung gewesen wäre).
Der Gin war nach 24 Stunden schon ziemlich stark, und wir fanden, dass er keine weiteren 24 Stunden durchhalten sollte. Nächstes Mal werden wir ihn vielleicht einfach mit allen Zutaten 24 Stunden lang ziehen lassen und darauf achten, dass wir die frische Zitrusschale von Anfang an hinzufügen.
Geschmackstipps für die Herstellung eines eigenen Gins
Im ersten Gin-Rezept war der Zimt am Ende so übermächtig! Wir nannten ihn nach der Verkostung „den Weihnachts-Gin“. Wir würden auf jeden Fall mehr Wacholder und andere pflanzliche Zutaten verwenden und beim nächsten Mal ein kleineres Stück Zimt hinzufügen, denn der Zimt war definitiv der vorherrschende Geschmack – und das nicht auf eine gute Art.
Am Ende haben wir den Gin mit mehr Wacholder, Pfefferkörnern und Orangenschalen verfeinert, um die Aromen auszugleichen. Für uns war dieses Rezept schon beim ersten Mal kein Erfolg.
Schockierenderweise haben wir den zweiten Gin geliebt – den wir nach 4 oder 5 verschiedenen Rezepten und unserem eigenen Instinkt kreiert haben. Wir haben damit gestern Abend sogar einen köstlichen Martini gemacht! Er eignet sich auch hervorragend für eine Reihe von klassischen Cocktailrezepten.
Im zweiten Gin war die Gurke definitiv das dominierende Element, aber nicht zu überwältigend. Je nach Geschmack könnte man die anderen Zutaten noch verstärken oder die Gurke weniger stark einsetzen. Die Aromen waren ziemlich ausgewogen, auch wenn die Gurke im Vordergrund stand. Wir konnten deutlich Kamille und Hagebutten herausschmecken, und er hatte eine subtile, schöne Wacholdernote.
Seltsamerweise kamen die Szechuanpfefferkörner nicht so zur Geltung, wie wir es uns vorgestellt hatten – die normalen Pfefferkörner im ersten Aufguss waren sogar noch deutlicher. Wenn wir das nächste Mal unseren eigenen Gin herstellen, werden wir auf jeden Fall mehr hinzufügen oder einfach bei gemahlenem schwarzen Pfeffer bleiben.
Abschließende Gedanken zum selbstgemachten Gin
Insgesamt haben beide Versuche wie Gin geschmeckt und waren komplex und lecker. Beim nächsten Mal würden wir gerne Rosenblüten statt Hagebutten verwenden, aber wir hatten bereits Hagebutten zur Hand, sodass es einfach war, sie hinzuzufügen.
Bei unseren Recherchen fanden wir Rezeptanweisungen, die von einer 12-stündigen Ziehzeit bis zu mehreren Tagen für den Aufguss reichten. Wie wir bereits erwähnten, waren beide Gins nach 24 Stunden bereits ziemlich stark – was auch Sinn macht, da wir nur halb so viel Alkohol verwendet haben wie im Rezept angegeben.
Probieren Sie also einfach aus und passen Sie Ihre Zeit entsprechend an. Wenn Sie 375 ml Spirituosen verwenden, muss ihr Gin wahrscheinlich nur 24 Stunden ziehen. Er braucht nicht viel Zeit zum Ziehen! Vergessen Sie nicht, ihren selbstgemachten Gin währenddessen ein paar Mal zu schütteln.
Und scheuen Sie sich nicht, mit dem Geschmacksprofil und den Zutaten zu spielen! Wir hätten eine Menge beliebter Gin-Zutaten hinzufügen können, aber wir haben mit dem gearbeitet, was wir in unserer Speisekammer hatten, und wollte nicht zu viele neue Zutaten bestellen. Denken Sie daran: Solange Sie Wacholder verwenden, können Sie alle anderen Zutaten hinzufügen.
Hier sind einige beliebte Zutaten und zusätzliche Pflanzen, die wir nicht verwendet haben, die Sie aber für ein komplexes Geschmacksprofil vielleicht auch probieren sollten:
- Angelikawurzel
- Grapefruit-Schale
- Pimentbeeren
- Lakritzpulver
- Orriswurzel
- Cassia-Rinde
Lassen Sie uns in den Kommentaren wissen, was Sie von dem fertigen Produkt halten, wie Sie die Rezepte abgewandelt haben oder welche selbstgemachten Gin-Rezepte Sie sich ausgedacht haben. Wir würden gerne sehen, was Sie kreiert haben! Es hat sich gezeigt, dass man kein Meisterdestillateur sein muss, um Gin zu Hause herzustellen!
Zum Wohl, Gin-Genießer!