Bestimmte Käsesorten müssen mit Rohmilch hergestellt werden. Rohmilchkäse Sorten sind meist Käse, die als Erzeugnisse geschützten Ursprungs (g. U.) besonderen Anforderungen unterliegen, die in einem sog. Lastenheft definiert sind. Auch bei Käse aus biologischer Erzeugung finden sich viele Rohmilchkäsesorten.
Rohmilchkäse ist Käse aus Milch, die zu Beginn des Käsereiprozesses nicht Wärme-behandelt (>50 °C) oder bei 72–75 °C pasteurisiert wurde (Rohmilch). Die meisten Almkäse werden aus Rohmilch hergestellt. Die Milch kann von verschiedenen Tierarten stammen: Hausrinder, Ziegen, Schafe, Büffel.
Allgäuer Emmentaler ist eine deutsche Käsesorte g. U., die aus Rohmilch hergestellt werden muss; Camembert de Normandie AOP und Roquefort AOP sind französische Käse geschützten Ursprungs, immer aus Rohmilch.
- Deutschland
- Allgäuer Emmentaler
- Österreich
- Vorarlberger Bergkäse
- Kanada
- Lechevalier-Mailloux
- Pied-De-Vent
- Spanien
- Afuega'l pitu
- Cabrales
- Casín
- De bota o de vexiga
- De la Serena
- Gamonéu
- Idiazábal
- Los Beyos
- Los Pedroches
- Maó
- Nata de Cantabria,
- Peñamellera
- Picón Bejes-Tresviso
- Queso de servilleta,
- Quesucos de Liébana
- Roncal,
- Torta del Casar,
- Tronchón
- Frankreich
- Abondance
- Banon
- Beaufort
- Bleu de Gex
- Brie de Melun
- Brie de Meaux
- Cabécou de Rocamadour
- Camembert de Normandie
- Charolais
- Chèvre du Mont-Ventoux
- Comté
- Crottin de Chavignol
- Le Fédou
- Le Figou
- Le Velay
- Gruyère (Frankreich)
- Laguiole
- Mâconnais
- Mont d'Or (Frankreich; Haut-Doubs)
- Morbier
- Mousseron
- Pélardon
- Picodon
- Pérail
- Reblochon (Savoyen)
- Roquefort
- Saint Mont des Alpes
- Salers
- Italien
- Fontina val d'Aosta
- Großbritannien
- Bonchester
- Cheddar
- Dunlop
- Lincolnshire Poacher
- Newport 1665
- Stichelton
- Swaledale cheese
- Waterloo cheese
- Schweiz
- Appenzeller
- Arpitan
- Bagnes
- Berner Alpkäse
- Bloderkäse-Sauerkäse
- Chaux d'Abel
- Emmentaler
- L'Etivaz
- Formaggio d'alpe ticinese
- Gros-de-Vaud
- Gruyère (Schweiz)
- Jura
- Raclette du Valais
- Sbrinz
- Sérac (Käse)
- Tête de Moine
- Tilsit
- Tomme vaudoise
- Vacherin fribourgeois
- Niederlande
- Boerenkaas