Eine Margarita ist ein mexikanischer Cocktail, der aus Tequila, Orangenlikör und Limettensaft besteht und oft mit Salz am Glasrand serviert wird.
Zutaten
4 cl Tequila
2 cl Cointreau
2 cl Zitronensaft
1 Limetten-Viertel
Salz
Zubereitung
Crustarand (Salzrand): Den Rand einer Cocktailschale mit einer Limettespalte befeuchten und anschließend das Glas umdrehen und in Salz tunken. Durch leichtes Klopfen am Glas wird nicht haftendes Salz entfernt.
Den Cocktailshaker bis zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Die Cocktailzutaten in den Shaker geben und schütteln bis sich die Außenseite des Shakers beschlägt. In das Margaritaglas abseihen. Die Dekoration erfolgt mit einer Limettenscheibe, die an den Glasrand gesteckt wird.
Anmerkungen
Obwohl es akzeptabel geworden ist, eine Margarita in einer Vielzahl von Gläsern zu servieren, von Cocktail- und Weingläsern bis hin zu Pint-Gläsern, wird das Getränk traditionell im namensgebenden Margarita-Glas serviert, einer Variante eines Cocktailglases oder Champagner Coupe mit gestuftem Durchmesser.
Eine ursprüngliche Bezeichnung war Tequila Daisy. Der Shortdrink variiert die klassische Grundstruktur eines Sours (Spirituose + Zitrussaft + Zucker), indem der Zucker(sirup) durch Triple Sec, einen Orangenlikör, ersetzt wird.
Eine Margarita unterscheidet sich von dem bekannten Cocktail Sidecar nur durch die veränderte Basisspirituose, nämlich Tequila statt Weinbrand bzw. Cognac.
- „Tommy’s Margarita“ (bzw. „Agave Sec Margarita“) hat sich in den ersten Jahren des 21. Jahrhunderts weltweit verbreitet. Die IBA führt sie in der Kategorie New Era Drinks; bei der Zubereitung wird statt Triple Sec Agavensirup verwendet.
- Bei der „Frozen“-Variante einer Margarita werden die Zutaten mit einigen Löffeln zerstoßenem Eis im Blender gemixt. Der Drink erhält dadurch eine cremige, fast sorbetartige Konsistenz und ist sehr kalt.
- Frucht-Margaritas, zum Beispiel eine Strawberry Margarita werden unter Verwendung frischer Früchte und teilweise auch Fruchtlikören oder -sirups gemixt. Sie sind besonders in der Frozen-Variante beliebt.