Geschmortes Kaninchen (4 Portionen) ist eine leckere Delikatesse (nicht nur im Restaurant am Wald). Dazu passt ein Salat und Bandnudeln.
Ein Rezept für die Zubereitung von Geschmortes Kaninchen
Zutaten | Zubereitung |
1 Kaninchen (ca. 1,5 kg) 4-6 Essl. Dijon Senf 4 kleine Schalotten 250 g kleine Champignons, braun 0,1 Ltr. Weißwein, trocken 1/2 Ltr. Geflügelbrühe 200 g Crème fraîche 4 Zweige Thymian 8 Backpflaumen, ohne Stein |
Das Kaninchen in achte Teile zerlegen. Salzen, pfeffern und mit Senf
einreiben. In Butter und Öl im Topf anbraten. Die Schalotten und Champignons zufügen und mit Weißwein ablöschen. Die Brühe zugeben und Crème fraîche einrühren. Thymian und Backpflaumen zufügen, aufkochen lassen. Dann 1 Stunde bei niedriger Flamme schmoren lassen. Alternativ: die Prozedur im Schnellkochtopf durchführen, dann beträgt die Garzeit etwa 15 bis 20 Minuten. |
1/2 Zitrone 2 El. Senf, grob |
Den Saft der Zitrone auspressen. Den groben Senf in die Sauce einmixen und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. |
Anmerkung:
Das Rezept funktioniert natürlich auch sehr gut mit Hähnchen.
Wer sicher gehen will, dass die Backpflaumen nicht zu weich
werden, kann sie auch separat in Brühe aufkochen und später zur
Sauce geben.
Kaninchen
Als Kaninchen bezeichnet man mehrere Gattungen und Arten aus der Familie der Hasen (Leporidae); sie gehören zu den Säugetieren. Die Kaninchen sind allerdings keine systematische Gruppe (Taxon), denn es werden neben dem Wild- und Hauskaninchen noch einige andere nicht nahe verwandte Arten als Kaninchen bezeichnet.