Christian Henze (* 27. Juni 1968 in Füssen) ist ein deutscher Koch. Er begann seine Ausbildung 1985 im Hotel Lisl (Hohenschwangau). Anschließend arbeitete er ein Jahr im Hotel Schlosswirtschaft (Illereichen), bevor er 1990 zweiter Küchenchef im Agnes Amberg (Zürich) wurde. Schließlich landete er bei Eckart Witzigmann, dem "Koch des Jahrhunderts", und war dann zwei Jahre Privatkoch von Gunter Sachs.
Im Juni 1995 eröffnete er sein erstes Restaurant, das Landhaus Henze in Probstried bei Kempten, das er nach 14 Jahren im Mai 2009 schloss, um sich „neuen Konzepten“ zu widmen.
Im September 2004 eröffnete er die Christian-Henze-Kochschule: „Inzwischen ist sie eine der größten in Deutschland und hat pro Jahr ca. 10.000 Besucher.“ Neben seiner Kochschule betreibt er einen Online-Versandhandel mit eigenen Produkten und Kochbüchern.
Seit Dezember 2018 betreibt Christian Henze das Goldene Fässle in Kempten.
Sein Motto lautet: „Kochen ist ein Gefühl, nichts anderes. Wenn noch Liebe und Leidenschaft dazukommt, dann wird es ein Gedicht!“
Medien
Neben Büchern zum Thema Kochen und Lifestyle wurde Christian Henze vor allem durch diverse Fernseh- und Radiosendungen bekannt. Im August 1995 bis 2001 hatte er seine erste eigene Kochsendung beim Radiosender RSA. Danach hatte er mehrere Fernsehauftritte bei den Sendern VOX (Die Kocharena), ZDF, ProSieben, RTL, RTL II. Seit April 2004 hat er seine eigene wöchentliche Kochsendung bei MDR um 4 im MDR. Er ist regelmäßig zu Gast bei ARD-Buffet und hat eine eigene Rubrik "Frag den Henze" bei Abenteuer Leben täglich auf Kabel eins.
Er war auch als Werbekoch beim Lebensmittelhändler Netto Marken-Discount engagiert und drehte dort für seine von Netto vertriebene Marke PremiumN Kochfilme
Auszeichnungen
- 1 Michelin Stern
- 16 Gault Millau Punkte
- 1998: Die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ tituliert Christian Henze als Aufsteiger im Voralpenland
- 1999: Die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ nominiert Christian Henze zum Aufsteiger des Jahres
- 1999: Das erste Kochbuch „Einfach gut Kochen“ erhält die Silbermedaille der gastronomischen Akademie Deutschlands
- 1999: Verleihung des ersten Michelin Sternes
- 1999: Bei der Endausscheidung zu „Aufsteiger des Jahres“ wird Christian Henze zum Vizeaufsteiger gekürt
- 2009: 1. Platz beim starcookers Gourmet Award
Publikationen
- Mein Allgäu-Kochbuch, Becker Joest Volk Verlag, Hilden 2020 ISBN 978-3-95453-190-5
- Feierabend Blitzrezepte, Becker Joest Volk Verlag, Hilden 2019 ISBN 978-3-95453-162-2
- Lauf dich fit! Das Kochbuch, Becker Joest Volk Verlag, Hilden 2019 ISBN 978-3-95453-165-3
- So kocht man heute – Die große Kochschule, Christian Verlag, München 2017 ISBN 978-3-95961-113-8
- Make My Day – Das Henze Prinzip, Fackelträger Verlag, Köln 2017 ISBN 978-3-7716-4685-1
- Keine Angst, ich will nur kochen!, Südwest Verlag, München 2015 ISBN 978-3-517-09420-5
- A Tavola!, Südwest Verlag, München 2015 ISBN 978-3-517-09319-2
- Schnell, einfach, ehrlich!, Südwest Verlag, München 2013 ISBN 978-3-517-08851-8
- Ich koch einfach. Lieblingsrezepte mit regionalen Produkten Südwest Verlag, München 2011, ISBN 978-3-517-08708-5
- Ich koch' einfach!, Südwest Verlag, München 2011 ISBN 978-3-517-08708-5
- Von Hier. Geschichten und Rezepten. Mit Rezeptempfehlungen von Christian Henze, Lebensmittelkette Feneberg, Kempten 2011
- enjoy your life. kochen, essen, genießen, Kosmos, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-440-11746-0
- Das Handbuch der Kräuter und Gewürzküche, ClubPremiere, 2008
- Iss Was II. Meine neuen Rezepte aus der Fernsehküche, Kosmos, Stuttgart 2008 ISBN 978-3-440-11314-1
- Einfach sauguat. Hobbykochwettbewerb, Allgäuer Zeitungsverlag GmbH, Kempten 2008 ISBN 978-3-88006-268-9
- Christian Henze. Mediterrane Spazialitäten. Audio CD, Just GmbH, Leipzig 2007 ISBN 978-3-939580-11-9
- Iss Was I. Meine besten Rezepte aus der Fernsehküche, Kosmos, Stuttgart 2006 ISBN 978-3-440-10732-4
- Kochen für Kinder. Einfach, lecker und gesund, Kosmos, Stuttgart 2005 ISBN 978-3-440-11483-4
- Toast Hawaii & Co. Das Retrokochbuch, Umschau Verlag, Neustadt 2004 ISBN 3-86528-213-X
- Jahreszeiten-Kochbuch, Kosmos, Stuttgart 2005 ISBN 3-440-10428-1
- Spice it up VGS, Köln 2003 ISBN 3-8025-1530-7
- Italienisch unglaublich einfach, Gräfe und Unzer, München 2001 ISBN 3-7742-2710-1
- Einfach asiatisch, Gräfe und Unzer, München 2000 ISBN 3-7742-1732-7
- Bayerische Schmankerl a la Ludwig II, Augustus Verlag, 2000 ISBN 978-3804360372
- Bergsommerbilder, Tobias Dannheimer Verlag, Kempten 2000
- Einfach gut kochen, Gräfe und Unzer, München 1998 (Neuauflage 2001) ISBN 3-7742-3391-8