Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Kim Sohyi (* 1965 in Busan, Südkorea) ist eine in Österreich lebende Köchin, die ihre Kochausbildung bei ihrer japanisch-koreanischen Mutter absolvierte, die in Südkorea ein Gourmet-Restaurant betrieb.
Im Alter von 19 Jahren zog Kim nach Wien wo sie eine Ausbildung in Modedesign abschloss und einige Jahre in diesem Beruf arbeitete.

Sie eröffnete dann im Wiener 9. Bezirk ein eigenes Lokal, kleiner Japaner, entwickelte mit dem Yohm eine Kombination von japanischem Fastfood und anspruchsvoller Gourmetküche und organisierte für gelernte Köche und Köchinnen Seminare zu asiatischer Küche und Ernährungslehre. Zwischendurch unternahm sie ausgedehnte kulturelle-kulinarische Reisen rund um die Welt (Kalifornien (USA), London, Frankreich, Spanien).
Ab April 2001 kochte Sohyi Kim im Restaurant "Kim kocht". 2007 bekam dieses Lokal ein neues Ambiente und eine andere Bestimmung, während die Erfolgsköchin ein neues „Kim kocht“ in der Wiener Lustkandlgasse eröffnete.

Stil

Ihre Gesamt-Kreationen und die perfekte Inszenierung erregen immer wieder Aufmerksamkeit und prägten eine neue Generation der Küchenkultur. Sohyi Kim selbst ist überzeugt, die Inszenierung von Farbe, Form, Geschmack, Duft und Speisenfolge beeinflusse im positiven Sinn die Balance des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden.

Medien

Im Jahr 2008 trat Sohyi in der VOX-Sendung Die Kocharena auf; außerdem kochte sie bei Johannes B. Kerner sowie nun in dessen Nachfolgesendung Lanz kocht im ZDF und ist Jurymitglied bei der ZDF-Kochshow Die Küchenschlacht.

Publikationen

Auszeichnungen

2003
    * A la Carte: 3 Sterne, Kategorie Restaurants ethno
    * Gault Millau: 2 Hauben als Einsteiger
    * Trophée Gourmet A la Carte: Kategorie Ethno Küche
2004
    * Tafelspitz: 1. Platz, Restaurants ethno
    * Gault Millau: 2 Hauben und 15 Punkte
    * A la Carte: 3 Sterne und 76 Punkte
2005
    * Tafelspitz: 1. Platz, Restaurants ethno
    * Gault Millau: 2 Hauben und 15 Punkte
    * A la Carte 2005: 3 Sterne und 79 Punkte
Das Buch "Kim kocht" gewinnt den Gourmand World Cookbook Award 2004 für das weltbeste Asiatische Kochbuch und den Award Best Woman Chef Cookbook in German, Verleihung Februar 2005, Schweden
2006
    * Tafelspitz: 2. Platz, Restaurants ethno
    * Gault Millau: 2 Hauben und 15 Punkte
    * A la Carte: 3 Sterne und 79 Punkte, A la Carte
2007
    * Gault Millau:1 Haube und 14 Punkte
    * Tafelspitz: 2. Platz, Restaurants ethno
    * A la Carte: 3 Sterne, 79 Punkte
2008
    * Gault Millau: 2 Hauben