Kim Sohyi (* 1965 in Busan, Südkorea) ist eine in Österreich lebende Köchin, die ihre Kochausbildung bei ihrer japanisch-koreanischen Mutter absolvierte, die in Südkorea ein Gourmet-Restaurant betrieb.
Im Alter von 19 Jahren zog Kim nach Wien wo sie eine Ausbildung in Modedesign abschloss und einige Jahre in diesem Beruf arbeitete.
Sie eröffnete dann im Wiener 9. Bezirk ein eigenes Lokal, kleiner Japaner, entwickelte mit dem Yohm eine Kombination von japanischem Fastfood und anspruchsvoller Gourmetküche und organisierte für gelernte Köche und Köchinnen Seminare zu asiatischer Küche und Ernährungslehre. Zwischendurch unternahm sie ausgedehnte kulturelle-kulinarische Reisen rund um die Welt (Kalifornien (USA), London, Frankreich, Spanien).
Ab April 2001 kochte Sohyi Kim im Restaurant "Kim kocht". 2007 bekam dieses Lokal ein neues Ambiente und eine andere Bestimmung, während die Erfolgsköchin ein neues „Kim kocht“ in der Wiener Lustkandlgasse eröffnete.
Stil
Ihre Gesamt-Kreationen und die perfekte Inszenierung erregen immer wieder Aufmerksamkeit und prägten eine neue Generation der Küchenkultur. Sohyi Kim selbst ist überzeugt, die Inszenierung von Farbe, Form, Geschmack, Duft und Speisenfolge beeinflusse im positiven Sinn die Balance des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden.
Medien
Im Jahr 2008 trat Sohyi in der VOX-Sendung Die Kocharena auf; außerdem kochte sie bei Johannes B. Kerner sowie nun in dessen Nachfolgesendung Lanz kocht im ZDF und ist Jurymitglied bei der ZDF-Kochshow Die Küchenschlacht.
Publikationen
- Kim kocht. 2004. ISBN 9783950085693
- Heilsame Nahrung. 2005. ISBN 9783708800301
- Die asiatische Küche. 2007. ISBN 9783854314318
Auszeichnungen