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Cheesecake mit Marzipan

Ein Rezept für 6 Personen nach einer Idee von Cythia Barcomi


30 g gesiebtes Mehl
30 g Speisestärke
200 g Rohmarzipanmasse
1 Prise Salz
1 Btl. Schwartau Mandeln gemahlen (100 g)
3 Eier getrennt
90 g Zucker
60 ml Orangensaft
1 Btl. Schwartau Orange-Back (5 g)
Käsecreme:
800 g Frischkäse
150 g Zucker
4 Eier
200 g saure Sahne
1 TL Speisestärke


Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Eier trennen. Eigelbe drei Minuten cremig schlagen, dabei langsam 70 g Zucker einrieseln lassen. Masse fünf Minuten weißcremig weiterschlagen. Orangensaft und Orange-Back kurz unterrühren. Mehlgemisch darüber sieben und mit einem Teigschaber unterheben. Mandeln ebenfalls unterheben.

Eiweiß in einer Rührschüssel mit sauberem Rührbesen des Handrührers steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen und 2-3 Minuten weiter schlagen. 1/3 des Eiweißes unter die Eigelbmasse rühren. Restliches Eiweiß vorsichtig unterheben.

Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Backform (ø 26 cm) füllen und im heißen Backofen für 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wenn der Teig bei leichtem Fingerdruck nachgibt und keine Delle sichtbar bleibt ist der Teig gar. Anschließend in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Frischkäse und Marzipanrohmasse mit den Rührbesen des Handrührers verrühren. Zucker, Eier, saure Sahne und Speisestärke nacheinander sorgfältig in die Masse rühren.
Frischkäsemasse auf den gebackenen Mandelbiskuitboden geben und glattstreichen. Kuchenform von außen dick mit extra starker Alufolie einwickeln. Springform auf ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform stellen und auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. In das tiefe Backblech 3 cm kochend heißes Wasser einfüllen.
Cheesecake backen. Anschließend eine Stunde abkühlen lassen und dann mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus Kühlzeit) Beheizung: E-Herd: 180 °C, Umluft: 160°C, Gas: Stufe Backzeit: Mandelbiskuit ca. 10-13 Minuten, Frischkäsemasse: ca. 60 Minuten

 

Anmerkung:
Keine