RezepteStart - Rezepte

Die Kochprofis ist eine Doku-Soap des Fernsehsenders RTL II. Restaurants, die unter wirtschaftlichen Problemen leiden, werden von 2 bis 3 Profiköchen unterstützt die versuchen, neue Perspektiven aufzuzeigen.

Ablauf

Testessen

Zu Beginn der Sendung (vollständiger Name: Die Kochprofis – Einsatz am Herd) schauen die Köche ein Video über das Restaurant. Sie befinden sich dabei in einem Kleinbus auf dem Weg zum selbigen. Nach einer kurzen Begrüßung im Lokal findet eine Analyse der Speisekarte samt Probeessen statt. Sie variieren in ihren Bestellungen meist zwischen Fleisch-/Fischgerichten, Vorspeisen und Desserts.

Die Gerichte werden handwerklich und geschmacklich bewertet, auch wird das Leistungsvermögen der Küche bei der Abwicklung einer Vielzahl von Bestellungen getestet. Nach der Verkostung begeben sich die Kochprofis in die Küche und konfrontieren die Küchencrew und/oder den Gastronomen mit ihrer Einschätzung.

Verbesserungen

Die Kochprofis beschäftigen sich mit dem bisherigen Küchenablauf- und -zustand und versuchen sodann neue Strukturen, Abläufe, Gerichte etc. mit dem Küchenteam einzuüben.

Abschlussessen

Am Ende jeder Sendung findet ein besonderes Essen als „Neuanfang“ statt. Durch die Popularität der Kochprofis ist das Restaurant meist gut besucht.

Auszeichnung

Sollten die professionellen Küchenchefs der Überzeugung sein, das ihre Tipps (auch in der Zukunft) umgesetzt werden wird den Gastwirten ein Bild mit Autogramm überreichen. Dieses trägt einen roten „gecheckt“-Stempel und wird mit den Worten „Ihr seid gecheckt“ übergeben. Die Auszeichnung wird durchaus auch mal verwehrt.

Köche

Ursprüngliche Kochprofis
Neue Kochprofis / The Next Generation
Gastköche

Publikationen