Die Kochprofis ist eine Doku-Soap des Fernsehsenders RTL II. Restaurants, die unter wirtschaftlichen Problemen leiden, werden von 2 bis 3 Profiköchen unterstützt die versuchen, neue Perspektiven aufzuzeigen.
Ablauf
Testessen
Zu Beginn der Sendung (vollständiger Name: Die Kochprofis – Einsatz am Herd) schauen die Köche ein Video über das Restaurant. Sie befinden sich dabei in einem Kleinbus auf dem Weg zum selbigen. Nach einer kurzen Begrüßung im Lokal findet eine Analyse der Speisekarte samt Probeessen statt. Sie variieren in ihren Bestellungen meist zwischen Fleisch-/Fischgerichten, Vorspeisen und Desserts.
Die Gerichte werden handwerklich und geschmacklich bewertet, auch wird das Leistungsvermögen der Küche bei der Abwicklung einer Vielzahl von Bestellungen getestet. Nach der Verkostung begeben sich die Kochprofis in die Küche und konfrontieren die Küchencrew und/oder den Gastronomen mit ihrer Einschätzung.
Verbesserungen
Die Kochprofis beschäftigen sich mit dem bisherigen Küchenablauf- und -zustand und versuchen sodann neue Strukturen, Abläufe, Gerichte etc. mit dem Küchenteam einzuüben.
Abschlussessen
Am Ende jeder Sendung findet ein besonderes Essen als „Neuanfang“ statt. Durch die Popularität der Kochprofis ist das Restaurant meist gut besucht.
Auszeichnung
Sollten die professionellen Küchenchefs der Überzeugung sein, das ihre Tipps (auch in der Zukunft) umgesetzt werden wird den Gastwirten ein Bild mit Autogramm überreichen. Dieses trägt einen roten „gecheckt“-Stempel und wird mit den Worten „Ihr seid gecheckt“ übergeben. Die Auszeichnung wird durchaus auch mal verwehrt.
Köche
- Ursprüngliche Kochprofis
- Ralf Zacherl (Folge 1–92)
- Martin Baudrexel (Folge 1–93)
- Mario Kotaska (Folge 1–93)
- Stefan Marquard (Folge 5–92)
- Neue Kochprofis / The Next Generation
- Frank Oehler (Folge 94– )
Er nennt sich selbst „Fo“ und mit ihm wird es in Deutschlands Restaurants laut und deutlich. Der Gordon Ramsay unter den Kochprofis stellt extrem hohe Ansprüche und geht mit harter Hand und scharfer Zunge vor. Wenn der Spitzenkoch marode Betriebe auf Vordermann bringt, weckt er auch den letzten Gastronom aus dem Winterschlaf. Unter den Kochprofis gibt er meist den Rhythmus vor. - Andreas Schweiger (Folge 94–)
Andi ist der Freigeist unter den Kochprofis und der einzige mit schwarzem Kochkittel. Er ist alles andere als angepasst. Als aufgehender Stern am deutschen Gastrohimmel bringt er Ästhetik pur auf den Teller – ehrlich, uneitel und lecker. Andi ist ein Querdenker, der mit unkonventionellen Ideen, originellen Zutaten und einem smarten Lächeln dafür sorgt, dass das Denken der angeschlagenen Gastronomen die Richtung ändert. - Nils Egtermeyer (Folge 253–)
Der Jüngste unter den Kochprofis trifft seine Entscheidungen oft aus dem Bauch heraus. Sein Motto: Weniger ist mehr. In den meisten Fällen liegt er damit goldrichtig. Nachhaltigkeit ist sein zentrales Thema: Er hat einen absoluten Qualitätsanspruch an die Güte und die Frische der Produkte, die er verarbeitet. „In dieser schnelllebigen Zeit muss man sich den Luxus gönnen, frisch zu kochen.“ Höflich, aber bestimmt, weist er Wirten, die sich gastronomisch auf dem falschen Weg befinden, mit klaren Worten eine neue Richtung. - Mike Süsser (Folge 94–242)
Der boxbegeisterte Mike behält auch in ausweglos erscheinenden Situationen die Nerven. Er gilt als der Taktiker unter den Kochprofis und wird von den anderen Chefs besonders für seine messerscharfen Analysen geschätzt. Respektloser Umgang mit Produkten, unorganisierte Küchen und träges Personal machen ihn wahnsinnig, Mit viel Österreichischem Schmäh und ansteckender Begeisterung schafft er es, auch scheinbar beratungsresistente Härtefälle unter den Gastronomen zu disziplinieren und zu Höchstleistungen anzuspornen. - Ole Plogstedt (Folge 130–350)
Im April 2017 beendete Ole Plogstedt nach 7 Jahren seinen Einsatz bei den Kochprofis, um sich neuen Aufgaben zu widmen. Seinen Abschied nahm RTL 2 zum Anlass, das Konzept der Sendung zu ändern. So erhalten jeweils zwei der RTL 2 Kochprofis Unterstützung von einem prominenten Gastkoch. In der Abschiedsfolge von Ole Plogstedt war dies die Schweizer Köchin Meta Hiltebrand. - Oliver Mik (Folge 95–103)
Er ist der Mann fürs Grobe und steht auf schnelle Autos und schnelle Lösungen. Die Jungs nennen ihn "quick Mik" und er geht mit dem Kopf durch die Wand. Als ehemaliger Chefkoch der Bochumer Polizei bringt er mit psychologischem Geschick auch die menschlichen Probleme der verzweifelten Gastronomen ans Licht. Er spricht die Wahrheit in nordrheinwestfälischer Direktheit frei Schnauze und ungeschminkt aus.
- Gastköche
- Mirko Reeh (Folge 82)
- Meta Hiltebrand (Folge 350)
- Max Pfeiffenberger (Folge 351)
- Alex Kunert (Folge 352)
Publikationen
- Ralf Zacherl, Stefan Marquard, Mario Kotaska, Martin Baudrexel: Die Kochprofis – Das Kochbuch. Egmont Vgs, Köln 2008, ISBN 978-3-8025-1763-1
- Frank Oehler, Ole Plogstedt, Mike Süsser, Andi Schweiger: Die Kochprofis – Unsere Kochschule. Tre Torri Verlag, 2013, ISBN 978-3-941641-87-7
- Frank Oehler, Ole Plogstedt, Andi Schweiger und Nils Egtermeyer: Die Kochprofis – Unsere Kochschule 2: Das große 1x1 des Kochens. Tre Torri Verlag, 2014, ISBN 978-3-944628-16-5