Fondue

Übersicht

Im engeren Sinne bezeichnet Fondue (von frz. fondre „schmelzen“) ein Schweizer Gericht, bei dem geschmolzenem Käse, der in einem feuerfesten Topf (Caquelon oder Fondue Topf) über einem tragbaren Kocher (Réchaud; mit einer Kerze oder einer Spirituslampe) erwärmt wird. Der Käse wird dann durch das Eintauchen von Brot mit langgestielten Gabeln gegessen. Dieses sogenannte Käse-Fondue wurde in den 1930er Jahren als Schweizer Nationalgericht durch die inzwischen aufgelöste Marketingvereinigung „Schweizerische Käseunion“ gefördert und ist seit Ende der 1960er Jahre in ganz Europa populär.
Seit den 1950er Jahren wurde der Name "Fondue" für ähnliche Gerichte verwendet, in denen Nahrungsmittel in einen Topf mit heißer Flüssigkeit getunkt werden. Verwendet werden dabei hauptsächlich Schokolade, Brühe, Öl und Wein.

Das richtige Fondue kaufen – Egal ob Käsefondue, Fleischfondue oder Schokofondue, es ist immer wieder ein schönes Ereignis in geselliger Runde ein leckeres Fondue zu genießen. Immer mehr Menschen bereiten es daher zu den verschiedensten Anlässen vor. Toll ist dabei vor allem, dass sich das Essen über einen längeren Zeitraum verzehren lässt. Einem gemütlichen Abend steht somit nichts im Wege.

Heutzutage gibt es jedoch eine Riesen Auswahl an Sets und Zubehör, da weiß man oftmals nicht für welches man sich letztendlich entscheiden soll. Wir haben es uns daher zur Aufgabe gemacht Ihnen wertvolle Informationen zu geben und die besten Fondue Sets vorzustellen. Somit sollten Sie problemlos das passende Fondue kaufen können.

Fondue – vielfältig und zeitlos

Passend für viele Gelegenheiten

Fondue ist seit vielen Jahrzehnten eine feste Größe unseres Speiseplans. Es gehört zu Silvester wie Feuerwerk, Sekt oder „Dinner for One“. Wer allerdings denkt, dass dieses traditionsreiche Gericht zum alten Eisen gehört, der irrt gewaltig. Fondue liegt aktuell wieder voll im Trend und ist nicht nur an hohen Feiertagen ein beliebter Hauptakteur an jeder Tafel. Die appetitliche Speise steht nach wie vor für gemütliche Stunden in geselliger Runde. Ein Ende der Erfolgsgeschichte ist nicht in Sicht. Fondue ist viel, aber niemals langweilig. Zahlreiche Varianten kurbeln die Kreativität an und laden zu immer neuen Geschmacksexperimenten ein. In Kochbüchern oder auf unserer Seite finden Sie ein umfangreiches Repertoire an Zubereitungsmöglichkeiten für Käse-, Fett- und Brüh-, Wein- oder Schokoladenfondue. Da ist mit Sicherheit für jeden etwas Passendes dabei.

Fondue-Arten

Ein Überblick

Um das richtige Fondue kaufen zu können, müssen Sie sich erst einmal dazu entschieden haben, welches Fondue Sie zubereiten möchten. Auf dieser Seite beschäftigen wir uns hauptsächlich mit den drei gängigsten Fonduearten: Käse, Fleisch und Schokoladenfondue.
Zusätzlich präsentieren wir hier Vergleiche unter Berücksichtigung der wichtigsten Eigenschaften. Alles in allem finden Sie Fondue Sets sowie Zubehör, Rezepte und mehr.

  • Das Käsefondue ist zweifelsfrei eines der beliebtesten Fondue Arten. Der geschmolzene Käse kann mit vielen Gerichten kombiniert werden und erweist sich als echter Leckerbissen. Dabei wird die Käsemischung im Topf aufgewärmt, sodass sich danach beispielsweise Brot oder Kartoffeln, mithilfe einer langen Gabel, mit dem Käse überziehen lassen.
  • Ebenfalls einer großen Beliebtheit erfreut sich das Fleischfondue Sets. Ob Lamm-, Geflügel-, Kalbfleisch oder andere Fleischsorten, Sie können das zubereiten, was Ihnen und Ihren Gästen am besten schmeckt. Mundgerechte Stücke werden dabei, wie beim Käsefondue, mithilfe einer Gabel in den Fleischfondue Topf getan. Anschließend kann das Gericht beliebig kombiniert werden.
  • Ob für die Kinder oder für einen gemeinsamen Abend zu zweit, das Schokoladenfondue (auch Schokobrunnen) ist wohl mit das Schönste von allen. Es macht jedes Anrichten zu etwas Besonderem. Vor allem ist es schnell gemacht und sieht dennoch sehr beeindruckend aus. Mit beispielsweise frischem Obst oder Keksen zergeht die geschmolzene Schokolade im Munde und schmeckt einfach nur ausgezeichnet!

 

Fondue kaufen

Was ist zu beachten?

Nachdem Sie sich für eine Variante entschieden haben, möchten wir im Nachfolgenden darauf eingehen, was ein gutes Fondue Set ausmacht. Daher haben wir unsere unsere Vergleiche auch nach verschiedenen Kriterien gegliedert und die jeweiligen Sets demnach bewertet.

Es gibt einige Punkte die ein wirklich gutes Fondue Set von einem eher schlechteren unterscheiden. Damit Sie das richtige Fondue kaufen können, ist es wichtig diese Punkte zu kennen. Dies beginnt dabei schon bei der Größe und insbesondere beim Material des Gehäuses. Für wie viele Personen ist es geeignet? Aus welchem Material besteht es? Als Nächstes ist die Heizart ein weiterer wichtiger Aspekt zur Kaufentscheidung. Schauen Sie dabei unbedingt, welche Art für Sie am besten geeignet ist, ob elektrisch, mit Gasbrenner oder Brennpaste. Wichtig wäre außerdem zu wissen, ob das Set für die Spülmaschine geeignet ist und wie die Bedienung ist. Auch ein weiterer wichtiger Faktor wäre die Sicherheit. Verfügt das Fondue Gerät über einen sicheren Stand? Hat es einen Spritzschutz? Auch diese Punkte sollten sie beim Kauf beachten, welche wir bei unseren Testberichten nicht ausgelassen haben. Als Letztes folgt das enthaltene Zubehör des Produktes. Einige Fondue Sets enthalten ein umfangreiches und nützliches Zubehör, wie beispielweise Fonduegabeln, Fonduelöffel oder Fondueschalen usw.

Kriterien

Hier sehen Sie einen Kurzüberblick über die wichtigsten Punkte nach denen wir die Sets bewertet haben:

  • Design & Größe
  • Material
  • Heizart
  • Reinigung
  • Lieferumfang

Das perfekte Fondue zubereiten

Tipps & Tricks

Sie wollen ein Fondue kaufen, oder haben bereits eins? Dann stellt sich die Frage: Wie bereitet man ein leckeres Fondue zu? Was gibt es zu beachten? Viele die sich vor allem noch nicht mit diesem Thema auseinander gesetzt haben, werden hier alle weiteren nötigen Informationen finden, die Sie benötigen. Abgesehen von der Auswahl der Fondueart und des richtigen Sets, sollte man wissen welche Hilfsmittel es gibt, damit das Essen für Sie und Ihre Gäste zu einem echten Genuss wird. Falls Sie noch nie ein Fondue zubereitet haben oder sich gerade erst ein neues Fondue kaufen möchten, finden Sie außerdem einige Rezepte, die Ihnen das Ganze erleichtern sollen. Darüber hinaus gehen wir auf häufig gestellte Fragen ein, wie beispielsweise "Wieviel Fleisch für ein Fondue?" oder "Fondue mit Brühe oder Fett?" und vieles mehr. Dazu führen wir einen Ratgeber, welcher sich mit verschiedensten Fragen zum Thema auseinandersetzt. Um abschließend das Essen zu verfeinern, kann man je nach Geschmack, appetitliche Fondue Saucen hinzufügen. Alles in einem sollte einem gemütlichen Abend mit den Liebsten somit nichts im Wege stehen.

Raclette

Unterschied zu einem Fondue

Neben den oben genannten gängigen Fondue Arten gibt es außerdem noch das Raclette Fondue. Beim Raclette wird ebenfalls gemeinschaftlich verschiedenstes Essen zubereitet. Sie können dabei variieren, ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Teigwaren, Vieles ist möglich und richtet sich dementsprechend nach dem Geschmack Ihrer Gäste. 

Bei einem Raclette handelt es sich in erster Linie um eine Art Grill, daher wird es auch häufig Raclette Grill genannt. Diese Grillart unterscheidet sich von einem klassischen Fondue in der Hinsicht, dass dort das Essen auf eine beheizte Platte gelegt wird. Beim Fondue hingehen werden die mundgerechten Portionen mithilfe einer langen Gabel in den Fonduetopf geführt. Die Gemeinsamkeit der Beiden besteht darin, dass das Essen von allen Beteiligten gemeinsam am Tisch fertig gemacht wird. Beide eignen sich daher Bestens für verschiedenste Feiertage.

Traditionen

Triviales & Hintergründe

Nach einer alten Tradition muss ein Mann, der sein Brotstück im Topf verliert, eine Runde für alle am Tisch ausgeben, und wenn es einer Frau passiert, muss sie ihren Tischnachbarn küssen.

Über die Wahl des richtigen Getränks zum Fondue, gibt es widersprüchlichen Angaben. Die meisten empfehlen Weißwein, während andere schwarzen Tee als das Non-Plus-Ultra propagieren.
Viele trinken einen Schnaps oder Obstler während oder nach dem Essen.

Fondues — Einmal Anders